首页>校园频道>基础教育>资讯专区>热点聚焦

百度教育大脑整合内容、技术,促新课标智能化落地

2018-08-24来源:中关村网

  暑假即将过去,即将到来的2018年开学季与以往有些不同——教育部于2017年底印发的《普通高中课程方案和课程标准》(以下简称《新课标》)即将在新学期全面推行,人工智能正式划入新课标。值得注意的是,不仅百度大脑被作为典型案例用于新课标教学,而基于百度大脑技术整合海量专业内容的百度教育大脑,也将依托百度教育旗下百度智慧课堂在技术、内容等方面全面挂载新课标,助力中国教育的改革与升级。

  在《新课标》中,教育部对普通高中课程方案和语文等14门学科课程标准进行了修订,亦对课程结构、内容设置、高中教育要求定位等方面做出新的诠释。《新课标》的实施,把课程改革与高考改革有机联合起来,统筹兼顾,形成有效的联动,并直接关系到育人质量的提升。

  从内容方面来说,新课标改革以学科核心素养为纲,重新梳理了课程内容,并将党的十八大、十九大方面的内容与课程有机结合,还引入了物联网、人工智能、引力波等与时俱进内容。作为首家全面支持新课标的智慧教育平台,百度教育大脑赋能的百度智慧课堂率先同步教育部《普通高中课程方案和语文等学科课程标准(2017年版)》内容,全面按照新课标学科要求进行内容挂载和升级,在具体试点中,百度智慧课堂还将新课标下多版本新教材的多种资源形态进行匹配和升级,满足不同学科新课标的差异化需求。

  此外,随着新时代对人才要求的转变,教育部早已将人工智能相关内容放在核心位置。从2017年的《新一代人工智能发展规划》,到今年的《教育信息化2.0行动计划》,都可以看到教育改革具有明显的时代性和科学性。此次新课标更是将智能系统内容直接加入其中,并在教学提示中指出教师可将早期的专家系统及百度大脑等作为典型智能系统案例。百度教育大脑的全面支持,将帮助学生更好理解人工智能的特点,帮助教师引导学生用人工智能解决问题。

  在AI教学建设方面,为了响应国家“让人工智能在教育落地”、“加强人工智能+教师队伍建设”的号召,进一步深化AI的全面关联,获得百度教育大脑支持的百度智慧课堂通过上线“教学服务”、“学习中心”、“技术沙龙”三大模块,在备课、授课、课后、互动等各个环节为师生提供AI内容和智能工具解决方案。此外,通过先进的信息技术和智能技术,践行“因材施教”,实现分层教学和个性化学习等。

  由此,百度教育大脑为中国智能教育开启了一个良好的开端。事实上,国内教育行业竞争激烈,优秀平台层出不穷。要跟上新课标在教学配套方面的要求,教育平台不仅要在人工智能技术上占据国内领先水平,还要对教育拥有深度理解,更重要的是,能够以开放包容的心态,将内容数据分享到教育行业。

  众所周知,百度是国内人工智能领域投入最早、技术最领先、布局最完整的企业。目前,百度的语音、图像、自然语言处理、知识图谱、深度学习等多项核心技术保持领先并持续突破,机器阅读理解、人脸识别、OCR、情感分析等技术多次在国际竞赛或国际标准评测集上夺冠。百度更率先发力教育,将自身的科技优势与对教育的深刻理解都融入百度教育大脑,在教育领域做最大化运用。百度教育大脑继承了百度先进的科技基因,对内容进行整理分析,形成知识图谱,同时通过意图识别、内容画像及用户画像,准确的为客户进行个性化推荐,为用户带来更优质的学习体验。

  经过多年的积累和蜕变,百度教育大脑全面支持《新课标》或将成为新一代智慧教育的典型案例,推动国家教育改革的落地。依托百度教育大脑这样的智能教育解决方案,教育这个古老的行业在迈向智能化的进程中也将焕发出崭新的活力。



  教育部教育管理信息中心主办  
关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1

博评网