首页>校园频道>基础教育>资讯专区>热点聚焦

教育人士呼吁因“岁”施教 小小优酷实现适龄推荐

2018-04-08来源:

  少儿内容分级一直以来都是全民关注的焦点。两会期间,全国人大代表、辽宁省辽阳市第一高级中学教师王家娟就曾呼吁动画片按年龄分级,要因“岁”施教。“让孩子在看动画片的过程中学到正确知识,养成正确的人生观和价值观,给孩子一个快乐健康的好作品,而不仅仅是满足一时的娱乐”。

  孩童时期,特别是0-12岁是少儿获取信息、情智培养、能力教育的关键阶段,而娱乐内容在智慧成长中扮演重要角色,特别是动画片,相当于少儿的童年玩伴。不良或非适龄内容造成的危害也正在困扰当下的家长。因“岁”施教,这一从教育人士到广大家长都关心的问题,优酷少儿正在通过大数据的适龄推荐机制给出解决方案。

  针对0-12岁儿童,优酷App在业界首创儿童模式,开启非常简单。只要在“我的-个人服务-儿童管理”里打开“显示小小优酷入口”,在优酷App的主界面左下角就会出现“小小优酷”入口LOGO,一键进入儿童模式。


  “小小优酷”儿童模式开启设置

  这一创新模式,建立在对阿里体系内优酷、淘宝、淘票票、大麦等各平台大数据的打通,以及整合观看、搜索、交易行为等数据,优酷少儿得以精准定义用户画像和内容画像,由此实现了千人千面、满足成长个性化需求的内容安全服务,给予少儿可靠的娱乐体验。

  适龄推荐机制解决两大痛点:一方面防止低龄幼儿接触不良动画,避免在价值观塑造过程中产生负面影响;另一方面帮助学龄少儿自筛选掉低幼动画,匹配心智成长。“小小优酷”模式为保障内容的适龄安全,根据大数据的精准画像,能够主动筛选和过滤,并自动推荐适龄且广受欢迎的娱乐内容,此举也恰恰体现了小小优酷“让每一个孩子智慧成长”的使命。

  小小优酷模式下自动筛选适龄儿童可观看的动画电影


  根据大数据自动过滤,推荐适龄的动画明星

  面对海量动画片和教育娱乐内容,大多数家长选择困难,陷入既想给孩子最好的,又无法保证100%安全的纠结中。因此,当“小小优酷”模式一上线,适龄推荐机制即获好评,朋友圈、妈妈群纷纷安利。此外,日本儿童科学会调查发现,父母在陪孩子看动画片并有效进行亲子沟通,十分有助于孩子的语言理解能力、激发运动发育潜能。而如今,越来越多的父母开始选择在小小优酷上陪伴孩子观看动画片,在安全可靠中陪伴他们智慧成长。



  教育部教育管理信息中心主办  
关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1

博评网