首页>校园频道>基础教育>资讯专区>教育时评

网易教育蒋忠波:打造新消费下的精品化学习平台

2017-12-22来源:中国网

  12月20日,网易云课堂“2017内容伙伴大会”在北京正式召开,数百位来自在线教育行业的优秀讲师、机构代表和行业专家与会。在成立五周年之际,这家国内领先的实用技能学习平台现场公布了“行家计划”,宣布将在未来2年内,深度挖掘各领域行业专家,打造100个年收入500万的知识IP。

  大会上,网易教育事业部总经理蒋忠波就新消费下的在线教育变革带来了自己的观点,并基于这些观察,提出了网易教育事业部未来的战略方向。

  新消费下在线教育行业的进化

  近期,网易CEO丁磊基于行业洞察,提出了“新消费”概念。丁磊认为,消费者的品味和审美在不断提升,这不仅反映在物质型商品消费上,也包含了娱乐型、体验型消费。

  基于网易新的战略洞察,网易教育事业部总经理蒋忠波表示,“新消费”的核心在于用户对品质的追求,这种趋势也明显体现在了在线教育行业,主要表现在用户需求的三大变化上:意愿提升、关注体验、追求效果。

  一是消费意愿提升。消费升级大背景下,人们的消费结构向教育、娱乐、文化升级迁移,用户越发乐意为知识与教育等精神消费买单。根据网易云课堂的付费课程比例变化,蒋忠波做了进一步说明,据介绍,网易云课堂2013年付费课程的占比仅为19%,而至2017年提升到了70%的占比,用户付费意愿提升明显。

  二是关注体验。用户自我意识不断觉醒,对老师形象、课程互动性、课程服务品质等方方面面的学习体验,在这5年当中都有了更高的要求,单向的教学模式,已不太适用于当下的在线学习者。

  三是追求效果。用户对课程价格的敏感度降低,相应的对学习效果的要求明显提升。用户做选择的时候,逐步以学习结果为导向。课程内容质量,成为了用户的首要要求,高单价不再是优质课程的招生瓶颈。

  网易教育深化精品化平台战略

  中国在线教育行业经过近年的蓬勃发展,发展初期时整个行业课程数量不足,内容供给不足的问题得到了明显改善。内容基数不断扩大,知识维度更加多元化,各种不同形态的在线教育模式也得以在市场中验证。

  产品要适应新变化,首先得理清在线教育行业的发展规律。蒋忠波认为,用户习惯、新技术、用户需求始终是在线教育发展的三大驱动力。而其中用户需求无疑是核心驱动力,在此基础上衍生出了习惯、技术的变革。面对新形势,目前整个互联网教育开始从“学得到”向“学得有效果”转变。因此,网易教育将立足于用户视角,更加重视学习幸福感,洞察真实学习需求,进而提供给他们最为有效的知识。

  基于上述行业观察,蒋忠波提出,未来网易教育生态将依托网易公开课、网易云课堂、中国大学MOOC、网易100分、网易极客少年等系列产品矩阵,坚持精品化的平台战略,围绕精品内容、高效工具、丰富渠道三个维度的打造,赋能国内优质内容创造者,携手为中国互联网用户打造涵盖K12、高校、职场、通识教育的精品化终身学习生态。

  具体到如何实施精品化平台战略,蒋忠波在会上特别提到了网易云课堂推出的“行家计划”,网易教育事业部将给予平台上的优质讲师、机构以全方位的扶持,包含流量倾斜、资金支持、服务支持、知识IP包装四大维度,争取两年打造100位年收入500万的知识行家。

  再比如,网易教育事业部旗下的中国大学MOOC是国内顶尖的中文慕课学习平台,汇集了国内最为优质的高校精品课程;中小学在线编程学习平台网易极客少年,引入全球多种优质编程语言,为广大的中小学生打造完整的编程课程体系,致力于在中国全面普及少儿编程教育,培养具备创造力、面向未来的人才。

  “网易教育事业部的宗旨是‘创造更有效的学习’”,蒋忠波强调,“希望通过我们共同的努力,未来能让各个年龄段、各个知识水平的人们,都能在网易教育生态中学到最为优质的知识内容”。



  教育部教育管理信息中心主办  
关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1

博评网