首页>月博首页登录入口>高考>院校信息>专业设置

高考志愿填报陷阱遍布,百度安全助力考生降妖除魔

2018-06-28来源:

  随着高考成绩的陆续放榜,全国各地的广大考生们已经正式进入了决胜人生的高考志愿填报季。然而,野鸡大学与钓鱼网站齐飞,高考志愿填报过程中的陷阱让人防不胜防。人民日报官微就在近日曝光了多达392所“野鸡大学”,提醒考生及家长警惕,防止被骗。针对高考志愿填报中可能遭遇的重重陷阱与风险,百度安全发布了虚假大学查询网站,并同步上线创意H5,助力考生顺利完成高考志愿填报。

  野鸡大学需警惕,虚假大学曝光榜助考生避开陷阱

  近日新浪微博“人民日报”曝光了全国392所野鸡大学名单,然而却有网友评论道:野鸡大学根本不在报考系统里,不用担心。那么野鸡大学真的可以不用提防吗?当然不是。野鸡大学每年都能从各种渠道联系到目标对象——低分考生,利用考生“低分上名校”的心理来迷惑他们,骗他们报名缴费,最后考生不仅被骗去了钱财,还耽误了正规学校的报考时间。

  十年寒窗苦读,到头来一无所有,野鸡大学害人不浅。为此,百度安全针对野鸡大学这颗“毒瘤”上线虚假大学曝光榜,帮助考生避开陷阱。目前网站中的虚假大学名单已更新至1016所。在此,百度安全提醒考生,要理性对待高考招生,不要企图走捷径;不要相信所谓的内部指标、定向指标、特招指标等;要通过权威渠道了解招生考试的信息,遇到不清楚或者是难以鉴别的事情,要及时和当地招生考试机构取得联系,以免上当受骗。

  同步上线创意H5,百度安全帮助考生家长提升防范意识


  除了发布虚假大学查询网站外,百度安全还同步上线了主题为“三生三世,我终于和你吃上鸡了”的创意H5,H5紧扣高考考生填报志愿及吃鸡热点,借助梁祝这一经典IP,虚构了一段高考版的梁祝爱情故事,提示用户高考志愿填报陷阱并给出解决办法。百度安全希望通过H5内容,让更多的考生和家长了解填报志愿中的风险,提高防范意识,并通过互联网科技手段防范自身权益受到虚假大学的侵犯。

  百度安全建议广大考生和家长,不要轻信任何招生、本科补录、内部招生、特招等任何电话和短信,不要打开任何短信中的任何陌生网址链接,对于陌生名字的大学要有警惕意识,同时慎重理性的选择志愿。在此百度安全祝愿所有考生都能如愿进入自己心仪的大学。



  教育部教育管理信息中心主办  
关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1

博评网